Pelatihan Kerajinan Batok Kelapa

Pelatihan Kerajinan Batok Kelapa Pelatihan UKM/Pelatihan CSR Bagi Masyarakat/ Diklat Kerajinan-Produksi buah kelapa Indonesia rata-rata 15,5 milyar butir/tahun atau setara dengan 3,02 juta ton kopra, 3,75 juta ton air, 0,75 juta ton arang tempurung, 1,8 juta ton serat sabut, dan 3,3 juta ton debu sabut. Industri pengolahan buah kelapa umumnya masih terfokus kepada pengolahan hasil daging buah sebagai hasil utama, sedangkan industri yang mengolah hasil samping buah (by-product) seperti; air , sabut, dan tempurung kelapa masih secara tradisional dan bersekala kecil, padahal potensi ketersediaan bahan baku untuk membangun industri pengolahannya masih sangat besar.

Tidak hanya dari segi jumlah, dari segi jenis produk hilirpun, pengolahan hasil buah kelapa juga masih mempunyai peluang cukup besar. Daging buah kelapa yang selama ini hanya diolah menjadi kopra, crude coconut oil (CCO), dan minyak goreng, mempunyai peluang dikembangkan menjadi industri oleochemical, oleofood, desicated coconut, dan lain-lain produk yang memiliki nilai ekonomi tinggi (Rumokoi dan Akuba, 1998; BNI 1946, 1990). Demikian juga halnya dengan hasil samping buah, sabut menjadi industri serat sabut, cocopeat, tempurung menjadi tepung tempurung, karbon aktif, dan air kelapa menjadi nata de coco. Bahan tersebut merupakan bahan baku pada industri; matras, kasur, pot, kompos kering, aneka makanan dan lain sebagainya. Oleh karena itu, PT Kirana Adhirajasa menyelenggarakan Pelatihan Kerajinan Batok Kelapa. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi calon pengrajin batok agar mampu membuat variasi dan inovasi dari produk batok kelapa. Pelatihan ini diselenggarakan selama 4 hari dengan jadwal 3-6 September 2013 untuk angkatan I dan 15-18 Oktober 2013 untuk angkatan ke II. Pelatihan bertempat di JTTC Yogyakarta. Adapun sasaran peserta pelatihan ini adalah Pengrajin atau calon pengrajin, Staf dinas perindustrian, UKM dan koperasi, pendamping CSR, masyarakat umum. Adapun materi pelatihan meliputi, Pemilihan bahan kerajinan batok kelapa, aneka kreasi batok kelapa 1-4, strategi pemasaran hasil kerajinan batok kelapa. Informasi pendaftaran dan jadwal pelatihan 2013 dapat menghubungi Hotline 0274 8656080 HP/SMS 08157935588

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*